28.02.2019
APP Sinar Mas Manfaatkan Teknologi Satelit dari Maxar Technologies untuk Membantu Pelestarian Hutan Hujan Indonesia

Kanada, 28 Februari 2019 – Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas memanfaatkan teknologi Forest Alert Services (FAS) berbasis luar angkasa untuk memantau hilangnya tutupan hutan di kawasan konservasi, termasuk di wilayah pemasok kayu pulp APP Sinar Mas. Dengan demikian, APP Sinar Mas dapat memenuhi komitmen kepada para pemangku kepentingan untuk tidak membuka kawasan hutan konservasi dalam memenuhi kebutuhan produksi.

Teknologi FAS ini dimiliki oleh MDA, sebuah perusahaan teknologi bagian dari Maxar Technologies yang bergerak di bidang teknologi luar angkasa. Dalam waktu kurang dari tiga tahun sejak MDA mulai menyediakan layanan pemantauan, APP Sinar Mas melaporkan hilangnya tutupan hutan alam di kawasan konservasi yang berada di konsesi hutan pemasok, dengan luas lebih dari 600.000 hektare, telah turun dari sekitar 5-6%[1] menjadi hanya 0,06%[2]. Hal ini menunjukkan komitmen APP Sinar Mas terhadap pengelolaan hutan yang bertanggung jawab.

Kerja sama strategis antara APP Sinar Mas dengan MDA pertama kali diluncurkan pada tahun 2016. Kerja sama ini memungkinkan para pemasok kayu pulp APP Sinar Mas untuk segera merespon jika ada perubahan hutan yang terdeteksi. Memantau perubahan tutupan lahan di kawasan produksi sangat esensial untuk perencanaan operasional yang efisien dan upaya meminimalkan perambahan ilegal, sehingga dapat melindungi hutan-hutanyang bernilai tinggi.

Dengan menggunakan satelit RADARSAT-2 milik MDA, layanan FAS menyediakan data yang sedekat mungkin dengan waktu sebenarnya agar dapat memberikan informasi penting dan tepat waktu untuk APPSinar Mas, biasanya membutuhkan dua hari pengumpulan data. Setiap 24 hari, sistem satelit akan memonitor sekitar 3,8 juta hektare lahan, yang juga terdiri dari pemasok kayu pulp APP dan Cagar Biosfer Giam Siak Kecil. RADARSAT-2 mampu menembus awan dan curah hujan untuk mendeteksi gangguan hutan walau halus sekalipun, bahkan di area sekecil 0,5 hektare.

“Melestarikan dan melindungi hutan hujan Indonesia adalah tujuan akhir dari Kebijakan Konservasi Hutan yang kami umumkan pada tahun 2013,” tutur Direktur Sustainability APP Sinar Mas Elim Sritaba. “Melalui kerjasama dengan MDA, kami dapat memantau kondisi hutan yang kami kelola dan dengan cepat menyelidiki, serta menyelesaikan gangguan dan melestarikan sumber daya alam yang berharga.”

“Kami bangga atas teknologi satelit ini karena mampu mendeteksi dengan cepat dan akurat ketika kerusakan terjadi, sehingga dapat membantu pelestarian hutan hujan Indonesia,” ujar Group President MDA Mike Greenley.

Satelit RADARSAT-2 memiliki kemampuan pengamatanglobal beresolusi tinggi, sehingga memungkinkan untuk memperoleh data terlepas dari kondisi cahaya atau cuaca. Satelit ini juga memungkinkan pengguna untuk melihat kembali pencitraan yang telah diambil kapan pun dibutuhkan. Informasi yang diberikan cocok untuk industri yang membutuhkan pemantauan wilayah secara luas maupun pengamatan yang ditargetkan, seperti pengamatan maritim, pertahanandan keamanan, manajemen penggunaan lahan, pertanian, serta manajemen bencana dan sumber daya alam.

Head of Media Relations

Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas adalah merek dagang untuk perusahaan produsen pulp dan kertas di Indonesia dan China. APP Sinar Mas menghasilkan produk-produk berkualitas untuk memenuhi permintaan dunia yang terus bertumbuh seperti produk tisu, kemasan, dan kertas, dengan kapasitas pulp, kertas, produk kemasan, dan konvensi tahunan lebih dari 20 juta ton. Setiap hari produk-produk kami tiba di tangan konsumen dalam berbagai merek di seluruh dunia.

Menjaga integritas dari rantai pasokan kami sangat krusial untuk operasi APP Sinar Mas, seperti juga komitmen kami dalam Roadmap Keberlanjutan Visi 2020. Pelajari lebih lanjut tentang keunggulan operasi APP Sinar Mas melalui Laporan Keberlanjutan dan Kebijakan Konservasi Hutan kami di: www.asiapulppaper.com.

Tentang MDA

MDA diakui secara internasional sebagai yang terdepan dalam bidang robotika ruang angkasa, sensor ruang, muatan satelit, antena dan subsistem, sistem pengawasan dan intelijen, sistem pertahanan dan maritim serta citra radar geospasial. Pengalaman dan keahlian terkait luar angkasa yang dimiliki oleh MDA diwujudkan dalam misi pertahanan kritis dan aplikasi komersial yang meliputi perintah multiplatform, sistem pengamanan dan pengawasan, sistem informasi penerbangan, sistem administrasi pertanahan serta robot terestrial.  MDA juga merupakan pemasok informasi untuk misi pentingdan wawasan yang berasal dari berbagai sumber data. Didirikan sejak 1969, MDA diakui sebagai salah satu perusahaan teknologi paling sukses dari Kanada yang berlokasi di Richmond, Ottawa, Brampton, Montreal, Halifax, dan Inggris. MDA merupakan bagian dari perusahaan Maxar Technologies. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi www.mdacorporation.com.

Tentang Maxar Technology

Sebagai pemimpin dalam solusi teknologi ruang angkasa terkemuka, Maxar Technologies merupakan ujung tombak dalam perekonomian luar angkasa, mengembangkan dan mempertahankan infrastruktur, serta menyampaikan informasi, layanan, dan sistem yang membuka kesempatan bagi pemerintah dan pasar komersil. Sebagai mitra terpercaya, Maxar Technologies menyediakan keahlian dan kemampuan yang terintegrasi secara vertikal, meliputi satelit, citra bumi, robotika, data geospasial, dan analisis untuk membantu konsumen dalam mengantisipasi serta mengatasi tantangan pada misi penting yang paling kompleks dengan penuh percaya diri. Maxar Technologies memiliki lebih dari 6.100 karyawan di lebih dari 30 lokasi di dunia dengan portofolio merek luar angkasa meliputi MDA, SSL, Digital Globe, dan Radiant Solutions. Setiap hari, jutaan orang bergantung pada Maxar untuk berkomunikasi, membagikan data dan informasi serta menyampaikan wawasan untuk membangun dunia menjadi lebih baik. MAXR merupakan nama saham Maxar di Bursa Efek New York dan Toronto. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi www.maxar.com.